Fire Forum :: Просмотр темы - Подбираем себе Посох.
Магазины   Сборник Видео  FireSpace ХОП Ru-Poi Найти Админа Фаершоу в Харькове
Подбираем себе Посох.
На страницу
1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Fire Forum -> Staff   (изготовление) / Staff (making)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gratshor
Зверюга-модерюга
СообщениеДата сообщения: Пн Янв 28, 2008 2:28 pm    Заголовок сообщения: Подбираем себе Посох. Ответить с цитатой

Часть Первая: Длинна.

Начинающие стафферы часто задают вопрос: Какой длинны должен быть посох?
И получают либо довольно туманный ответ: Смотря какие движения ты будешь выполнять.
Либо очень конкретный но не всегда верный: Бери стаф длинной ### сантиметров, это стандартная длинна.
Пробуя посохи разной длинны и подмечая размеры стаффов мастеров, на попадавшихся мне видео, я вывел правило выбора длинны посоха, аналогичное правилу подбора длинны цепи для пои.

И так, я вычислил четыре наиболее часто встречающихся длинны стаффов:
Двойной посох(Double Staff) - выполняются все элементы для двух посохов, включая контактные и любые элементы для одиночного посоха.
Короткий посох(Single staff short) - можно его считать длинным вариантом двойного посоха, можно выполнять большинство элементов даблстафф, наиболее быстрый посох из одиночных, можно выполнять любые приемы для одиночного посоха, наиболее подходит для лайтспина(бысторго вращения с частыми сменами направлений и плоскостей).
Классический посох(Single staff standart) - можно выполнять некоторые элементы даблстаффа и все элементы одиночного стаффа, также все контактные элементы. По сути классический стафф - это универсальный инструмент для начального и профессионального обучения.
и Длинный посох(Long staff) - Ограничивает вращение верхними перехватами в вертикальных плоскостях, в горизонтальных плоскостях не имеет ограничений, за счет инерционности (даваемой большой длинной) хорошо подходит для некоторых контактных движений.

Теперь примеряемся.
Двойной посох(Double Staff)
1) основной способ подбора: Берем посох за середину, вытягиваем руку всторону(не напрягаемся). Посох держим вдоль направления руки хватом сверху. В этом положении конец посоха должен немного недотягиваться подмышки.
2)Проверочный способ: Опускаем руку, посох направляем вниз, так чтобы он был спереди. Конец посоха должен немного упираться в подмышку.

Короткий посох(Single staff short)
1) Основной способ: Положение аналогичное подбору даблстаффа, но теперь посох держим перед собой и припоымаем ближний конец. Конец посоха должен доставать до ключицы(или если не подымать посох, до соска).
2)Проверка: так же как с даблстаффом, опускаем руку. Посох должен немного не доставать пола(примерно до голеностопного сустава... до верха кроссовок).

Классический посох(Single staff standart)
1) Основной способ: Также держим посох горизонтально за середину. Конец посоха должен находиться посередине груди.
2) Первая проверка: опускаем руку, посох касается пола.
Вторая проверка: ставим посох перед собой, верхний конец посоха находится на уровне подбородка.

Длинный посох(Long staff)
1) Основной способ: Держим посох за середину горизонтально перед собой, рука выпрямлена всторону. Конец посоха находится в ровень с внешней стороной плеча противоположной руки.
2) Проверка: ставим посох рядом с собой. Верхний конец посоха должен быть на два-три обхвата выше головы.

Результаты проверки могут не совпадать, что связано с особенностями вашей комплекции(не все люди одинаковые).

Если мое описание оказалось недостаточно понятным, можете посмотреть картинку ниже.

Критиковать - это показывать автору, как бы делал критик, если бы умел.
Как я люблю лезть куда не просят и советовать когда не спрашивают.

Последний раз редактировалось: Gratshor (Вс Сен 06, 2009 11:50 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Алхимик
Врачь-админолог =)
СообщениеДата сообщения: Пн Янв 28, 2008 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://site.ru-poi.com/faq_howtomake/howto_staff

Шест (он же стафф) - металлическая, деревянная или композитная палка с фитилями на концах. Стаффы обычно различаются по материалу и длине древка (рукояти), материалу и конструкции фитилей.

Древко
Длина древка выбирается индивидуально, как и длина цепочки пои. При выборе длины нужно учитывать, какие группы элементов кручения будут исполняться. Например, простые вращения шеста и "перекладывания" из руки в руку выглядят зрелищнее при большей длине шеста. Но в то же время, слишком длинным шестом сложнее делать элементы из группы contact. Для начала рекомендую сделать шест средней длины .

Материал древка также выбирается исходя из личных предпочтений. Чаще всего можно встретить шесты, сделанные из следующих материалов:
- дерево (ручка от швабры, например =) ). Легче всего обрабатывается, практически не прогревается. Шест получается лёгким, масса смещена к концам шеста (за счёт фитилей). Самый большой недостаток - легко прогорает, поэтому фитиль от ручки приходится изолировать фольгой или фольгированным скотчем.
- алюминий. Лёгкий, но мягкий. Достаточно легко помять, погнуть или даже сломать.
- дюралюминий, алюминиевый сплав. Тяжелее, но прочнее алюминия.
- титан. Лёгкий, прочный, но хрупкий и дорогой. Если от хрупкости можно избавиться, используя титановый сплав, то от дороговизны не избавишься.
- фибергласс или другой композит. Средний вес, упругость, малая теплопроводность, прочность делают эти материалы идеальными для шеста, но, опять-таки, всё дело портится их немалой стоимостью.
- сталь. Вариант для мазохистов - материал тяжёлый, неупругий, сильно греется.

Металлические рукоятки сильно нагреваются от фитилей, поэтому во избежание ожогов их необходимо изолировать. Как показала практика, основных вариантов теплоизоляции несколько:
- термоскотч;
- толстый слой обычного матерчатого скотча;
- кожаная лента;
- стропа;
- верёвка (наматывается виток к витку, в один слой, по длине ручки и фиксируется аналогично фитилям).
Обмотка делается, естественно, не вплотную к фитилям, а на некотором расстоянии (15-20 см), чтобы не пострадала от огня. К тому же, обмотка уменьшает вероятность того, что шест в процессе кручения будет проскальзывать в руке. Идеальный вариант, на мой взгляд, - кожа.

Фитили

Основной вариант фитилей для стаффа аналогичен роллам, только ручка не режется. Если ручка металлическая, то в ней сверлятся отверстия, и фитили фиксируются проволокой или болтами, а если ручка деревянная, можно обойтись несколькими саморезами с шайбами.

Вариант долгогорящих фитилей от forkscar
Ссылка на пост в коммьюнити: http://community.livejournal.com/ru_poi/423974.html

Древко с 2-х концов обматывается аллюминиевой термофольгой, на расстояние примерно в 2 раза шире фитиля. Далее саморезом с широкой шляпкой, прикручиваем один конец шнура, и наматываем шнур плотно на древко, но не виток к витку, а делая между витками расстояние примерно в 4-6мм. Затем прокручиваем шнур в обратную сторону. И прикручиваем вторым саморезом у конца. Вот, собственно и все. Можно так же делать и в 3, и в 4 слоя. Но тогда вообще долго гореть будет. :)
Вот фотка того, что получилось:

http://site.ru-poi.com/_includes/preview.php?f=howto_staff/pic1.jpg&mh=200&mw=200

Если прикинуть, то на 1 стафф с диаметром древка 30мм, шириной фитиля около 12-14 см, на обкрутку сантиметровым шнуром "туда и обратно", т.е. в 2 слоя, на оба конца нужно 6-8 метров шнура. По деньгам получается следующее:
- древко 30-100 рублей,
- 7 метров шнура 100 рублей,
- 4 самореза - 4 рубля,
- моток аллюминиевой термофольги 10-50 рублей.

Заказать FireShow (фаершоу) в Харькове
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
Tremor
Керосино зависимый
СообщениеДата сообщения: Пн Янв 28, 2008 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gratshor

Молодец, видно что ты потратил много сремени и очень интерисуешся этой темой. С твоего позволения я бы внес некоторые корректировки к этой статье про длинны стафов.

Во перывх сразу оговорюсь что, извращений тысяча. Но их как каноны кручения огненого стафа я не расматриваю. Я и сам пытался часто геливой руской например гало сделать :)
Ну так вот классические представления об огненом шеста (далее стафф)

Double Staff - к сожалению я еше не встречал контактные элементы заточеные спецом под даблы, абсолютно все контактные приблуды которые делают с даблами эот трюки из а) обычного контактного стафа и б) девилстика.

Размер обвчного дабла около метра, но варьируется в зависимочти от габаритов каждого человека. Он должен быть достаточно длинны чтобы не бить себя п лицу на спинах в вертикально плоскости. Мои даблы около 90 см.

Single staff short - как я и говорил кучу всевозможных безумных идея расматривать я не буду. Но я на самом деле встречал несколько видео роликов с одним дабл стафом. К слжалению не одно из этих видео не содержало ничего интересного. минимальный набор элементов. не превышающий владения обычным даблом. Никаких элементов заточеных по данный вид стаффа не существует. Не рекомендую людям которые пытаются научится владению шестом. Ибо обучение контактному кручению для вас будет смерти подобно :)

Single staff standart - обычный стаф. про него как и про классические даблы можно рассказывать бесконечно долго практически все видео. Размеры же подбраются очень просто по плечо ( или как ты и написал подбородок) от земли. У меня длинна ровно 150 см при моих 186.

Long staff - как ореквезит длдя фаерщоу встречается исключительно как фрик стаф. В некоторрых видео стоит в тэгах такое название чо озночает что это классически а не дал стаф (тоже и с шорт стафом когда выступают с одним даблом) спецом заточеных трюков под него не существует. есть аналог длоинного шеста в кунг фу, но там основной хват за цонец стаффа что полностью исключается при работе с огнем и двумя фитилями по концам.

я оставляю без коментариев терминологию неиспользуемую в класических мануалах ( лайтспины и т.д.)

Подобные термины встречаются на редких сайтах как правило мало информативных. И зачастую имеется ввиду альтернативное знаечение этих слов. Так например теже лайт спины на некоторых сайтах это не более чем обозначение базовых вращений.

Надеюсь что помог. Творческих успехов beer

Хотели бы Вы покататься на лифте по ночной Москве?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
Алхимик
Врачь-админолог =)
СообщениеДата сообщения: Пн Янв 28, 2008 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, терминология - дело тонкое.. в разных источниках она разная... да и вообще источники все разные.

Заказать FireShow (фаершоу) в Харькове
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
Brodyaga
Гроза пожарных
Предупреждений : 2
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хитро.
ЗЫ: на коротком шесте мучить контакты и правда изврат:(
JayDee
[ Flash # Trixx ]
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, забавно
Надо утащить себе на сайт
А будет продолжение истории??
Ибо "Часть Первая: Длинна" наводит на мысль о продолжении топега =)

Творческая Лаборатория Огненного Перформанса [ Flash # Trixx ]

Последний раз редактировалось: JayDee (Пн Мар 31, 2008 2:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Tremor
Керосино зависимый
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

копирайты ставь а то я тебе привстрече тоже утащу ^)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
JayDee
[ Flash # Trixx ]
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да копиры то стоят у меня со ссылками. Я вот надеюсь на развитие темы. Ибо я чмыренок в стафе как то еще =(

Творческая Лаборатория Огненного Перформанса [ Flash # Trixx ]

Tremor
Керосино зависимый
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 2:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну можешь тут у Gratshor'a поинтересоватся или меня на покрутоне выцепить. вообщем ни от кого ничего не скрываю обычно.

Brodyaga
Гроза пожарных
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати,
X-force
а про размеры/массу фитиля ты чего высказать можешь?

Tremor
Керосино зависимый
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я могу сказать про свои шесты. Но убежден что подбирается индивидуально. Потому чот еще не видел ни одного человека которому было бы удобно крутить шесты которые я делаю для себя, а не под кого то.

Brodyaga
Гроза пожарных
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 9:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

X-force писал(а):
Потому чот еще не видел ни одного человека которому было бы удобно крутить шесты которые я делаю для себя

а чем они от других отличаются?

Последний раз редактировалось: Brodyaga (Пн Мар 31, 2008 9:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Tremor
Керосино зависимый
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

они очень тяжелые на концах. У меня даблы весят по 1.5 кг каждый при массе самой трубки 200-250 грам. контакт стафф больше, сейчас его взвесить не могу поэтому точной цифры не дам, а врать не хочется.

Brodyaga
Гроза пожарных
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 9:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а зачем такие тяжелые?
Tremor
Керосино зависимый
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мне удобно ^^

Brodyaga
Гроза пожарных
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 9:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

при массе трубки дабла грамм 100 максимум(а вероятно меньше), пробовали навешивать фитили грамм по 300-400, при быстром кручении развивают такую скорость что ужос:( я, как любитель скоростного кручения, не оценил такую большую инерцию.
Эт разве что только для контактного кручения.
С другой стороны, как у тебя такие большие фитили на боевых даблах не создают ацкий жар? Уши сжечь можно небось

Tremor
Керосино зависимый
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 9:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это вес тренировочных даблов. Боевки нормальные еще не собрал. bad

Brodyaga
Гроза пожарных
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

интересно, в всяких фаермагах и пр, какие...
Tremor
Керосино зависимый
СообщениеДата сообщения: Пн Мар 31, 2008 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

невесомые :) и по мне так турбо короткие :)

Fiery Mercury
Танцующая
СообщениеДата сообщения: Вт Июл 15, 2008 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так и не разобралась - что лучше дерево или дюраль? Какой толщины оптимальнее брать палку без обмотки под женскую руку?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
Indie73
Огонь и Я
СообщениеДата сообщения: Вт Июл 15, 2008 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2Mercury
попробуй найти нормальную дюраль) мы вот купили палки, а они при банальном роторе гнуться начинают) если есть возможность - бери дерево, имхо и трениться с ним лучше и не погнется он. что касается толщины, наверное 16мм, ибо меньше я даже и не видел =)

Fiery Mercury
Танцующая
СообщениеДата сообщения: Вт Июл 15, 2008 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я видела в магазине стафф - 15 мм. А здесь говорят у кого-то по 20. Вот и неясно.
Indie73, спасибо! У меня 2 см - трен. Неудобно.

Где вы находите деревянные палки такого размера???
Keep Spirit
>керосиновый дозор<
СообщениеДата сообщения: Вт Июл 15, 2008 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня 22 мм. Трубка а с обмоткой все 24 получается. Просто поробуй у когонибудь взять и покрутить, это все на уровне ощущений, я первый стафф сделал из 16 мм трубки, покрутил - не поравилось - тонкая, приехал на рынок , попросил показать трубки , потрогал и как-то по ощущениям 22 подошла. Хотя сейчас хочу 20 попробовать сделать. Да и на сайте заграничного магазина трубки стафов диаметром 22 видел.

Огненное, световое, пиротехническое шоу Fire Inside

Home of Poi and fire twirling - 18%-ти процентная скидка на КЕВЛАР и остальные товары в онлайн магазине

подробности в личку.
Indie73
Огонь и Я
СообщениеДата сообщения: Вт Июл 15, 2008 10:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я даже не знаю сколько у меня) но в руке сидит отлично!
зы. деревянное древко сам найти не могу...

Fiery Mercury
Танцующая
СообщениеДата сообщения: Вт Июл 15, 2008 10:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, дюрали у нас нет. Зато есть много пластиковых труб. Палок нет. Керосина нет. Не то что кевлара, даже асбеста нет. Как я раньше жила, не понимаю. bad Very Happy
Радует то, что скоро буду в Самаре.

Lupus_Nocturnus
Гость
СообщениеДата сообщения: Ср Июл 16, 2008 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Женские руки" - бывают разные.

Оптимальная толщина под (практически) любую руку 2-3 см. (я бы даже сказал 2-2,5

Дерево приятней, дюраль огнеупорней.

У меня лично, дюралевый стафф, с обмоткой из резины и изоленты. (думаю, в скором времени, обмотать его велосипедной камерой (на клей)... А то, скользкий очень...
Fiery Mercury
Танцующая
СообщениеДата сообщения: Ср Июл 16, 2008 8:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кожанная же приятней обмотка. Very Happy
Brodyaga
Гроза пожарных
СообщениеДата сообщения: Ср Июл 16, 2008 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

наши "женщины" крутят 16мм стальные с тонкой стенкой:)
а с деревом, и его оковкой и пр помоему замучаешься

Fiery Mercury
Танцующая
СообщениеДата сообщения: Ср Июл 16, 2008 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Значит на 17 остановилась. У меня кисти и пальцы очень тонкие. И красивые. oops
Lupus_Nocturnus
Гость
СообщениеДата сообщения: Ср Июл 16, 2008 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кожанная приятней... Только дорого получается... Если буду делать себе стафф нормальной длинны - сделаю с кожей... А пока... Пока и изолента с резиной подойдет...

17 ИМХО - мало... Пальцами крутить - еще нормально... Но кистью нормально не захватишь... Выскальзывать будет... Я это понял, когда попытался быстро крутить шест, толщиной в 1.4-1.5 см.

PS: У меня, кстати, пальцы, тоже, не толстые...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Fire Forum -> Staff   (изготовление) / Staff (making) Часовой пояс: GMT + 2
На страницу
1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: